Bedingungen
- Starkzehrer
- warme, windgeschützte Lage
- bei kalter Witterung unter Vlies oder Folie
- auf Mist entsteht natürliche Verrottungswärme
- lockerer, humusreicher Boden mit guter Bodengare
- organischer Dünger, am besten halbverrotteter durchgehend schwarzer Kompost
- pH 6,5 bis 7
Aussaat
-
- Mindestkeimtemperatur 18°C
- Vorziehen Mitte bis Ende April
- im Freiland ab Mitte Mai
- beim Auspflanzen nicht die Wurzeln beschädigen
- auf dem Boden schwarze Lochfolie ausbreiten (erhöht die Bodentemperatur um 4°C)
Pflege
- viel Wasser, sonst bitter
- Kompost, Pflanzenjauche, Steinmehl, Hornspäne, Mulchen mit angerottetem Kompost
- nicht zu viel auf einmal düngen, aber regelmäßig nachdüngen
- Mulchfolie
- ab und zu Schachtelhalmbrühe gegen Pilzkrankheiten
- junge Pflanzen vor Schnecken schützen
- frühzeitige Ernte der ersten Frucht und häufiges Durchpflücken vergrößert den Ertrag
Ernte
- 4 bis 6 Wochen nach der Auspflanzung erste 20 bis 25 cm große Früchte
- häufig ernten erhöht Ertrag
Vorkultur/Nachkultur
- Zucchini nicht an der selben Stellen wieder anpflanzen
- Vorkultur: Spinat
Gute Nachbarn für Zucchini
- Basilikum, Borretsch, Kapuzinerkresse (gegen Blattläuse und Schadkäfer)
- Beinwell (setzt Eisen, Kalium und Kieselsäure im Boden frei)
- Bohnen, Erbsen, Kopfsalat, Lauch, Mairüben, Mais, Mangold, Melde, Möhre, Petersilie, Rote Bete, Sellerie, Spinat, Stangenbohnen, Zuckermais, Zwiebeln (aber genug Abstand)
Ungünstig neben Zucchini
- Gurken
- Kartoffeln
- Pflücksalat
- Tomaten