Bohnen

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Bedingungen

  • humoser, lockerer, sandig-lehmiger Boden ist gut (schwerer, verkrusteter Boden ist weniger geeignet)
  • pH 6,0 – 7,2 (Buschbohnen)
  • pH 5,5 – 7,5 (Stangenbohnen)
  • Schwachzehrer (aber Stangenbohnen brauchen etwas mehr Nährstoffe und Wärme als Buschbohnen)
  • zu viel Nährstoffe schädlich, v.a. chloridhaltiger Dünger

Pflege

  • um die Pflanzen herum anhäufeln
  • Vogelschutz durch Netze und Bretter 
  • hacken ist gut, aber nicht während der Blüte 
  • zweite Ernte erhält man durch besprühen der Pflanzen mit Baldrianextrakt bei Beginn der ersten Blüte 
  • Gießen bei Trockenheit vergrößert die Ernte deutlich 
  • frühes und häufiges Pflücken vergrößert die Ernte 
  • während der Blüte und nach dem ersten Pflücken ist der Bedarf an Wasser und Dünger am größten 

Aussaat

  • nach den Eisheiligen Mitte Mai bis Mitte Juli
  • Boden muss mindestens 10°C warm sein 
  • 2-3 cm tief in Boden legen
  • dunkle Sorten sind robuster 
  • Saatbeize: Kamillentee oder Baldriantee oder kurz in Salatöl einlegen 

Aussaat: Buschbohnen

  • Aussaat in Horsten mit 6 Bohnen im Abstand von 40 cm
  • Aussaat in Reihen: Pflanzenabstand 5-8 cm, Reihenabstand 40-50 cm
  • Keimtemperatur 8-10°C (optimal 22 bis 25°C)
  • Ab 3 vorziehen und 5 auspflanzen sobald keine Spätfröste mehr 

Aussaat: Stangenbohnen

  • Aussaat um die Stangen herum, jeweils 6-8 Bohnen
  • 2-3 cm tief 
  • Stangen in Nord-Südrichtung aufstellen 
  • Abstand der Stangen 50-60 cm, Reihenabstand 70-100 cm (enger Stand = geringere Erträge, mehr Krankheiten, schlechtere Qualität)
  • Keimtemperatur mindestens 12 °C (optimal 25°C)
  • Keimtemperatur bei Spagettibohnen 16°C (optimal 28-30°C)
  • Keimdauer 10 bis 14 Tage
  • Dunkle Bohnen keimen leichter als weiße 
  • vorziehen im April, bis zur Keimung sparsam gießen
  • nicht zu eng setzen
  • zum Schutz vor Pilzkrankheiten bei der Aussaat mit Algenkalk oder Gesteinsmehl bestäuben

Aussaat: Feuerbohnen

  • Aussaat: E5/A6 oder A4 in Töpfen dann Auspflanzung 5 
  • Boden mindestens 10°C
  • Samen leicht anfeilen oder anstechen und dann 24 Stunden in lauwarmem Wasser vorquellen lassen 
  • pro Stange 6-8 Bohnen flach legen, höchstens 4 cm tief 
  • Abstand 60 cm x 60 cm 

Ernte

  • Buschbohnen: 
    • solange die Hülsen knackig und saftig sind und beim Umbiegen glatt durchbrechen
    • Der beste Erntemonat ist 7.
    • zwei- bis dreimal wöchentlich durchpflücken
    • Die Ernte dauert zwei Wochen an.
    • beim Ernten sehr behutsam sein
  • Stangenbohnen 
    • sind reif, wenn sich die Hülsen glatt durchbrechen lassen 
    • Sie sollten noch keine Kernausbuchtungen zeigen.
    • Überständige, übersehene Schoten ebenfalls abpflücken, aber wegwerfen. 
    • Bohnen niemals bei Nässe ernten oder anfassen. 
    • Statt des üblichen beidhändigen Pflückens kann man auch mit dem Daumennagel kurz unter dem Stängel die Bohnen abkneifen, wodurch das Verarbeiten schneller vonstatten geht.
  • Feuerbohnen
    • Erntezeit ist je nach Sorte und Lage ab 7 bis 9
    • Wer sie essen will, sollte die Schoten ernten, wenn sie etwa 10 – 15 cm lang sind. Ernte ab 9, entweder im Jungstadium bei etwa 4 cm Länge oder mit milchreifen Kernen. 
    • Später einige Hülsen hängen lassen für die Nachzucht. Feuerbohnen sind besonders zart, wenn sie frühzeittig geerntet werden.

Nachkultur

  • frühestens im 3. Jahr wieder Bohnen auf demselben Beet anbauen
  • wenn nach Buschbohnen das Beet bereits Mitte 7 frei ist, Nachkultur mit:
    • Erdbeeren 
    • Feldsalat
    • Radieschen
    • Rettich 
  • Phacelia (nach Stangenbohnen) 

Gute Nachbarn für Buschbohnen

  • Blumenkohl
  • Bohnenkraut (fördert das Wachstum, verbessert das Aroma, schützt vor Bohnenläusen)
  • Borretsch
  • Dill
  • Endivien
  • Erdbeeren
  • Getreide
  • Grünkohl
  • Gurken
  • Kapuzinerkresse
  • Karotten
  • Kartoffeln
  • Katzenminze
  • Knollensellerie, Schnittsellerie
  • Kohl 
  • Kohlrabi
  • Kopf- und Pflücksalat
  • Radies
  • Rettich
  • Rharbarber
  • Ringelblumen
  • Rote Beete 
  • Salbei 
  • Sonnenblume
  • Tomaten 
  • Zucchini

Unverträglich mit Buschbohnen

  • Erbsen
  • Fenchel
  • Gründüngung im Vorjahr 
  • Knoblauch
  • Porree
  • Puffbohnen
  • Schnittlauch
  • Spinat
  • Zwiebeln

Gute Nachbarn für Stangenbohnen

  • Bohnenkraut
  • Borretsch
  • Kapuzinerkresse
  • Kohl 
  • Kohlrabi
  • Kopfsalat
  • Radies
  • Rettich
  • Ringelblumen
  • Rote Beete 
  • Sellerie
  • Studentenblume
  • Zucchini
  • Himbeeren

Unverträglich mit Stangenbohnen

  • Erbsen
  • Fenchel
  • Gladiolen
  • Gründüngung im Vorjahr
  • Knoblauch
  • Lauch 
  • Tomaten
  • Zwiebel und Zwiebelpflanzen
  • (Gurken sind zwar verträglich haben aber ähnliche Krankheiten)

Gute Nachbarn für Feuerbohnen

  • Bohnenkraut
  • Endivien
  • Erdbeeren 
  • Gurken
  • Kapuzinerkresse
  • Kartoffeln 
  • Kohlsorten
  • Radieschen
  • Rettich
  • Rote Beete 
  • Salat 
  • Spinat
  • Tomaten 

Unverträglich mit Feuerbohnen

  • Fenchel
  • Knoblauch
  • Lauch 
  • Zwiebeln