Grünkohl

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Bedingungen

  • Starkzehrer
  • sonnig bis halbschattig
  • pH 5,5 bis 7,5
  • feuchter, humoser, kalkhaltiger Standort

Pflanzung

  • Voranzucht: Mai, Juni
  • 50 x 60 cm oder 60 x 60 cm Abstand, frühe Sorten 45 x 45 cm
  • niedrige, frostfeste Sorten als Nachfrucht nach Kartoffeln
  • hohe Sorten benötigen das ganze Jahr ein eigenes Beet, mehr Pflege und mehr Dünger

Pflege

  • in 9 düngen vor allem nach Regen mehrmals mit Bernnessel- und Beinwelljauche
  • regelmäßig hacken 
  • winterfest bis -20°C, aber Dauerfeuchtigkeit im Winter und Wind wird schlecht vetragendaher Winterschutzvlies oder Reisig als Abdeckung

Ernte

  • Strunk kann im Frühjahr nochmals austreiben, wenn man einige Blätter dran lässt (=> Frühlingsblätter für Salat)
  • frühkrausende Sorten können im Herbst geerntet werden, spätkrausendene im Winter 
  • längerer Frost verbessert den Geschmack, erhöht den Zuckergehalt
  • frisch ernten ab Ende Oktober, Blätter von außen nach innen abernten, mehrfaches Pflücken erhöht den Ertrag, gelbe Blätter schmecken nicht 

Gute Nachbarn für Grünkohl

  • Salat, Kopfsalat, Radicchio, Endivien
  • Rote Beete
  • Sellerie
  • Spinat
  • Tomaten
  • Bohnen
  • Erbsen
  • Gurken
  • Kohlrabi
  • Petersilie
  • Pfefferminz
  • Ackerbohne
  • Radieschen, Rettich

Ungünstig neben Grünkohl

  • Kartoffeln
  • Kohl 
  • Porree