Bedingungen
- kalkhaltiger, mittelschwerer bis schwerer nährstoffarmer, altgedüngter Boden
- kein Mineraldünger
- durch eingearbeitetes Sägemehl kann Stickstoffgehalt gesenkt werden
Aussaat
- optimale Keimtemperatur 15°-20°C, bei zu hoher Temperatur und ungenügender Feuchtigkeit keimt er nicht
- Beizung in Kamillentee 10-12 Stunden
- Keimdauer 14 bis 18 Tage
- ab März ins Freiland aussäen, im Sommer Schossgefahr, erst wieder ab Mitte August aussäen bis September für Herbst, für Winter und Frühjahr mit Abdeckung/Gewächshaus
- je später desto dichter säen
- Dunkelkeimer
- Saattiefe: 10-20 mm, Boden etwas festdrücken
- Reihenabstand: 15 cm
- Pflanzenabstand: 10 cm
Pflege
- keine oder nur leichte Düngung, vor allem kein Stickstoff
- mit Vlies abdecken oder Tannenreisig
- nur an sonnigen Tagen gießen
Ernte
- Oktober bis Mai
- am besten am Nachmittag ernten
- einige Minuten in eiskaltes Wasser legen
- nicht gefroren ernten
Vorkultur/Nachkultur
- nicht nach Kopfsalat aussäen
- nicht zweimal hintereinander auf demselben Beet
Gute Nachbarn für Feldsalat
- Asia-Gemüse, Endivie
- Erdbeere
- Ringelblume
- Winterportulak
- Lauch, Zwiebeln
- Grünkohl, Wirsing, Kohlrabi
- Tomaten
Ungünstig neben Feldsalat
- Baldrian