Feldsalat

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Bedingungen

  • kalkhaltiger, mittelschwerer bis schwerer nährstoffarmer, altgedüngter Boden
  • kein Mineraldünger
  • durch eingearbeitetes Sägemehl kann Stickstoffgehalt gesenkt werden

Aussaat

  • optimale Keimtemperatur 15°-20°C, bei zu hoher Temperatur und ungenügender Feuchtigkeit keimt er nicht
  • Beizung in Kamillentee 10-12 Stunden
  • Keimdauer 14 bis 18 Tage
  • ab März ins Freiland aussäen, im Sommer Schossgefahr, erst wieder ab Mitte August aussäen bis September für Herbst, für Winter und Frühjahr mit Abdeckung/Gewächshaus
  • je später desto dichter säen
  • Dunkelkeimer
  • Saattiefe: 10-20 mm, Boden etwas festdrücken
  • Reihenabstand: 15 cm
  • Pflanzenabstand: 10 cm

Pflege

  • keine oder nur leichte Düngung, vor allem kein Stickstoff
  • mit Vlies abdecken oder Tannenreisig
  • nur an sonnigen Tagen gießen

Ernte

  • Oktober bis Mai
  • am besten am Nachmittag ernten
  • einige Minuten in eiskaltes Wasser legen
  • nicht gefroren ernten 

Vorkultur/Nachkultur

  • nicht nach Kopfsalat aussäen
  • nicht zweimal hintereinander auf demselben Beet

Gute Nachbarn für Feldsalat

  • Asia-Gemüse, Endivie
  • Erdbeere
  • Ringelblume 
  • Winterportulak
  • Lauch, Zwiebeln
  • Grünkohl, Wirsing, Kohlrabi 
  • Tomaten

Ungünstig neben Feldsalat

  • Baldrian