Erbsen

Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist 0019_Gemeinschaftsgarten_2018-IMG_6863-683x1024.jpg

Erbse (Schalerbse, Markerbse)

Schalerbse „Kleine Rheinländerin“ (Bingenheimer)

Traditionelle, frühe und sehr ertragreiche Sorte mit langen Hülsen und dunkelgrünem Korn. Pflanzenhöhe ca. 40-50 cm. Relativ frostharte Sorte für frühste Aussaat.

Saattiefe:3-5 cm

Saatgutbedarf: ca. 2 kg/a; ca. 30 Korn pro laufenden Meter

Abstände: 30-45 cm oder Doppelreihen mit Rankhilfe und 60-80 cm Weg; in der Reihe ca. 3 cm

Optimale Pflanzenanzahl:80 Pflanzen/m²

Aussaat Freiland: März bis Mai

Anbau

Aussaat von Schalerbsen: ab Mitte März spätestens Anfang April
Aussaat von Zuckererbsen: April
Aussaat von Markerbsen: April (Bodenwärme mind. 5°C).

Reihenabstand: 40 cm
Pflanzenabstand: 3 – 4 cm, in 5 – 6 cm tiefe Rillen

Gesteinsmehl in die Rillen streuen wehrt Pilzkrankheiten ab.

Folgeaussaaten Anfang Juni mit schnellreifenden Herbstsorten.

Vogelschutz durch Bretter, Folien, Reisig oder Beizung der Saat mit Wermuttee, auch ständiges Anhäufeln ist geeignet, es macht die Blätter bitter. Anhäufeln bei 10 -15 cm Höhe.

Stützung aller, auch der niedrigen Buscherbsen, ist empfehlenswert, sie haben mehr Ertrag und fallen auch bei Sturm oder Schlagregen nicht um. Hohe Erbsen in Doppelreihen mit dazwischen gespanntem Draht. Abstand dann 80 cm. Zweite Ernte durch Bespritzen der Pflanzen mit Baldrianblütenextrakt bei Beginn der Blüte. Niemals mit Stickstoff düngen. Hoher Nährstoffgehalt des Bodens führt zu Krankheiten und Geschmackseinbuße. Kompost in lockerem Boden ist günstig. Erbsenwurzeln nach Ernte in der Erde lassen.

Ernte: Juni bis August
Nach dem Pflücken sofort verarbeiten, nach zwei Tagen bilden sie Zucker zu Stärke um, sie werden bitter und mehlig. Besonders die Markerbsen sind zum Einfrieren geeignet. Pal- oder Schalerbsen eignen sich zum Trocknen und Einfrieren. Zuckererbsen sind sehr gut zum Tiefgefrieren geeignet.

In kurzen Abständen durchpflücken, Palerbsen werden sonst mehlig, Zuckererbsen zäh. Letztere werden geerntet, wenn gerade die ersten Körner zu spüren sind beim Anfassen. Markerbsen sollten noch grün sein bei der Ernte.

Nachkultur

  • Phacelia
  • Endivien
  • Salat
  • 3-6 Jahre keine Hülsenfrüchte

Gute Nachbarn für Erbsen

  • Möhren (fördern frühes Wachstum von Markerbsen)
  • Borretsch (hilft), Dill, Kapuzinerkresse, Koriander, Kümmel, Melisse, Salbei
  • Fenchel
  • Grünkohl
  • Gurken
  • Herbstrüben
  • Kohl
  • Kohlrabi
  • Kopfsalat
  • Mairüben
  • Mais
  • Mangold
  • Möhren
  • Pflücksalat
  • Rettich
  • Ringelblumen, Sonnenblumen
  • Rote Rüben
  • Salat
  • Sellerie
  • Zucchini
  • Senf (erhöht den Carotingehalt)

Ungünstig für Mischkultur für Erbsen

  • Bohnen, Ackerbohnen
  • Gartenkresse, Rucola, Spinat
  • Knoblauch, Schnittlauch, Porree
  • Paprika
  • Tomaten
  • Zwiebeln